第10回コンソーシアム人材セミナーin広島(味の素(株)元上席理事 鈴木 榮一郎氏)を開催します。

科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業(次世代研究者育成プログラム)未来を拓く地方協奏プラットフォーム

大学院生・ポスドクを中心とした
第10回コンソーシアム人材セミナーin広島

産学連携とイノベーション
-ライフサイエンス企業の研究現場、先端分析科学とタンパク質研究など-

味の素(株)は、百年以上前、産学連携から出発し、近年、真のグローバル健康貢献企業を目指すべく、”イノベーション”研究所を発足させた。まず、イノベーションンは、「新価値創造」であり、研究者がこの視点を持つことで、研究が単なる学術段階にとどまらず、社会経済的意義ある段階に進展することを実体験から解説する。続いて、アミノ酸・ペプチド・核酸等の生産性向上を目指した、産業用酵素の高機能化改変等のタンパク質研究の実施例を紹介することで、タンパク質構造機能情報が産業界で果たす重要な役割を知っていただく。最後に、アミノインデックス(R)を筆頭に、健康・病態の指標として、あるいは、医薬品の品質保証において、NMRやMS等の先端分析科学と博士等の人材が研究現場で果たす役割について解説する。

講師:鈴木 榮一郎 氏 (味の素株式会社元上席理事)
日時:平成27年10月30日(金)

セミナー:14:30~15:30 懇談会:15:40~16:30
会場:東広島キャンパス 理学部E棟 E002講義室

【申込方法】締切10月28日(水)
1,「第10回」 2,名前 3,所属 4,学年(職名) 5,懇談会への参加・不参加を明記して、下記までEメールにてご連絡ください。

※セミナーは広島大学5研究科共同セミナーの単位となります。

広島大学グローバルキャリアデザインセンター(担当 都留・東)
E-mail: wakateyousei(AT)office.hiroshima-u.ac.jp (AT)は半角の@に変換してください。
TEL:082-424-4564


up