【2019/6/19開催報告】第74回コンソーシアム人材セミナー「専門分野の経験を元にブルーオーシャンで活躍~製薬企業で築くキャリアパス(アストラゼネカ株式会社)」を開催しました

令和元(2019)年6月19日、第74回コンソーシアム人材セミナー「製薬企業で築くキャリアパス」を開催しました。
【講 師】アストラゼネカ株式会社 眞野 隆一氏
【参加者】37人

概要

講師の眞野氏はアストラゼネカ(株)へ入社後、営業職(MR)の経験を積まれ、現在は、製薬会社にイノベーションを起こすべく、ダイバーシティ&インクルージョンを掲げ人材育成に取り組んでいる同社にて、新卒採用担当として活躍されています。
セミナーでは、はじめに、製薬業界の現状や同社の企業理念・事業内容・人材育成への取り組みについて触れ、医療用医薬品に注力してきた同社内の様々な働き方(職種)についてお話しいただきました。
セミナー中盤のワークセッションでは、聴講者が自身の専門スキルや内面の強みについて考え、その強みをどの職種で活かせるか等について積極的な意見交換をしました。また、終身雇用制度の限界が近づいている中、ポータブルな経験・スキルを蓄えながら、専門性が一貫していることが、今後「自分の市場価値を上げ」、「生きたい生き方を選べる」ことへと繋がるというお話がありました。
セミナー全体を通して、眞野氏が経験してこられた営業職(MR)について詳しくご説明いただきましたが、最後に、「自分の可能性を狭めず、広い視野で自分の適正に合った仕事を見つけてください」とのメッセージで締めくくられました。

参加者の感想 (一部抜粋)

• 製薬業界に興味はあったが、詳しく知らなかったので勉強になった。(統合生命科学研究科 女性)
  • 製薬業界に対する固定観念が和らいだ。文系でも活躍の余地があると聞き、視野が広がったと思う。(教育学研究科 男性)
  • 薬品の付加価値の高さが印象深かった。(文学研究科 男性)
  • グループで話す時間が面白かった。製薬会社の仕組みが大まかに分かり、よかった。(医系科学研究科 女性)
  • ディスカッションをすることで、自分の考えていなかった他の意見、考えを聞くことができてよかった。(理学研究科 女性)
  • それぞれが話す機会があったので、他の人の考えが聞けてよかったし、自分がどう考えているのかをまとめられてよかった。(学部生 男性)
  • スキル及びソフトスキルについて考えるのがよかった。(総合科学研究科 男性)

広島大学グローバルキャリアデザインセンター(担当 宮地、都留、福見)
E-mail:wakateyousei(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
*(AT)は半角の@に変換してください。
TEL:082-424-4564