「未来博士3分間コンペティション2023」で本学学生4人が「最優秀賞」ほかを受賞しました

2023年11月11日に,「未来博士3分間コンペティション2023」を開催しました。

本年度も日本国内の大学に在籍する全ての博士課程後期学生を募集対象とし,全国13の国公私立大学から60件の応募がありました。 厳正な動画審査を経て,博士課程後期学生20人(日本語部門:10人,英語部門:10人)が,ファイナル・ステージに登壇しました。

4年ぶりの開催となる東広島芸術文化ホール くららにて多数のオーディエンスが見守る中,ファイナリスト達は,1枚のスライド,持ち時間3分で自身の研究のビジョンと魅力をわかりやすく語り,オーディエンスの知的好奇心を掻き立てました。

本学からは7人の学生が参加し、審査員会による選考及び審査オーディエンスの投票の結果、医系科学研究科 吉川 慧さん(最優秀賞/日本語部門)をはじめ、次の方々が受賞しました。おめでとうございました。

• 最優秀賞 / 日本語部門
     吉川 慧 (キッカワ サトシ) さん 医系科学研究科 D3
      「【30年来の謎】コーヒーを飲んでウンチがしたくなる理由」
  • 最優秀賞 / 英語部門
      Jirapat JAISUE (ザイス ジィラパ) さん 統合生命科学研究科 D2
        ”Healthy milk can only comes from healthy cows”
  • オーディエンス賞 / 英語部門

特別協賛企業動画賞 *動画審査により受賞

• 大塚動画賞 / 日本語部門
      鈴木 陸太 (スズキ リクタ) さん 統合生命科学研究科 D2
       「地球上最大の未到領域-微生物ダークマターの謎に迫る」
  • 中外テクノス動画賞 / 日本語部門
       「地球上最大の未到領域-微生物ダークマターの謎に迫る」
  • Springer Nature Award / 英語部門
        Philipp SCHLARMANN (フィリップ シュラーマン) さん 統合生命科学研究科 D3
        ”Cell organelles talk with each other by sending messages over small distances.”

「3分間で未来を拓く!プレゼンテーション」集合写真

公式ウェブサイト

当日の動画はこちらからご覧いただけます。