第三回宇宙科学センター講演会開催のお知らせ

次世代X線天文衛星NeXTのロゴ(JAXA提供)

以下の通り、第三回宇宙科学センター講演会を開催致しますので、お誘いあわせの上、ふるってご拝聴頂きますよう、お願い申し上げます。

タイトル 日本の宇宙科学戦略とX線・ガンマ線スペース天文学

講師 高橋 忠幸 氏 (宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究本部(ISAS/JAXA) 教授)

日時 2008年1月15日(火) 16:20-17:20頃

場所 広島大学理学部C棟 E002室

高橋氏は,人工衛星を用いたX線ガンマ線宇宙物理学を専門としておられ,日本の次期X線天文衛星NeXTの計画責任者でもあります.近年では,新しいCdTe半導体検出器の実用化に目覚しい成果を上げるとともに,世界共通の衛星バス規格Space/Wireを推進しています.最近では,日本の宇宙計画を左右するJAXA長期ビジョンの策定を主導するとともに,政府の宇宙開発委員会計画部会の元に設置された宇宙科学WGにおいて日本の宇宙科学の長期戦略の起草メンバーとして日本の宇宙科学の戦略検討に深く関わっています.

本講演では,こうした背景をもとに日本の宇宙科学戦略について話していただき,専門であるX線・ガンマ線スペース天文学の展望についても話していただく予定です.