「宇宙が学べる大学」合同進学説明会の開催のお知らせ

来る11月8日(日)に、愛媛大学におきまして、宇宙について学べる大学を紹介する中四国地区・合同進学説明会を開催する運びとなりました。愛媛県をはじめ、近隣県で天文・宇宙が学べる大学への進学を目指している、あるいは進学を検討中の高校生・高専生等のみなさんに、宇宙の魅力を広くアピールする良い機会になると考えています。

高校生や相当する生徒の皆様、およびその保護者や教育関係の皆様、参加費は無料で自由参加となっていますので、ぜひお誘いの上、ご参加下さい。

また、中四国地域をはじめとする西日本地域の大学関係の皆様の参加も募集します。1大学あたり5分余り(参加大学数に依ります)のプレゼンをして頂いた後に、ポスターセッションで大学毎にブースを設け、個別面談等の対応をして頂きたいと思います。直接の参加が難しい場合は、ポスターやパンフレット等の出展のみのご要望も受け付けます。参加・出展を希望される場合は、10月30日(金)までに世話人・川端までお知らせ下さい。

高校生やその関係者向けのチラシ(PDF;最新版)は【こちら】にあります。 宣伝・掲示にどうぞご活用下さい。

以下に要項を掲げます。
------------------------------------------------------------------

~2015年度中四国地区「天文・宇宙が学べる大学」合同進学説明会~

主催 中国四国地区・天文宇宙を学べる大学合同進学説明会実行委員会
共催 天文教育普及研究会中四国支部

日時 2015年11月8日(日)13時~16時

会場 愛媛大学メディアホール(総合情報メディアセンター) [キャンパスへのアクセス]

申込 不要(無料)

13:00 開会挨拶
 13:05 特別講演 「宇宙の仕事」 寺島 雄一 教授 (愛媛大理工/宇宙進化研究センター)
   休憩
 14:00 宇宙が学べる大学の個別紹介
 15:00 ポスターセッション・個別面談
 15:45 閉会・解散

参加予定大学(順不同)
 岡山大、岡山理科大、広島大、徳島大、香川大、愛媛大、高知工科大、九州大、工学院大学

世話人: 川端弘治(広島大)、粟木久光(愛媛大)、小田玄(修道中・高;天文教育普及研究会中四国支部)

お問い合わせ先:川端弘治(広島大学) E-mail: kawabtkj hiroshima-u.ac.jp

以下は2014年度の中四国地区合同進学説明会の様子を撮影したものです。(2014年8月30日 於: 河合塾広島校)

以下は高校生やその関係者向けのチラシの写しです。最新版PDF版が こちら にありますので、宣伝・掲示にどうぞご活用下さい。