オンラインセミナーのご案内 :『偏光』で探るブラックホールのかたち

2021年3月に発表されたイベントホライズン望遠鏡のブラックホールの『偏光』に関する最新成果を更に深く理解するためのオンラインセミナーを開催いたします。

『偏光』とは何か、偏光を観測することによって謎に満ちた天体ブラックホールの何が分かるのか、宇宙科学センターの教員が解説します。

パソコンのブラウザを使うことで、どなたでもご参加いただけます。開催日時等の詳細は以下の通りです。

• 開催日: 2021年5月23日(日) 16時~17時15分
  • 参加方法: オンラインによる配信 (自由参加)。お手持ちのパソコン等のブラウザで視聴できます。接続先の情報は、当日 正午までに宇宙科学センターのホームページに掲載します。事前申し込みは不要です。
  • 参加費: 無料
  • 対象: 小学生(中学年) ~ 一般 (定員 100名)
  • 題目・講師
    • 光・電磁波と、その「かたより」