主な事業項目

【学生への様々な支援】

● 学生の教育活動への助成

・ドリームチャレンジ賞による支援を通じて、学術・文化・スポーツ等における学生の自主的な活動をサポートします。

● 学生の課外活動への支援

・課外活動を行う団体・個人に対し、課外活動遠征費援助・奨励金援助を行います。
・学生のボランティア、文化活動等の健全な発展を促進するための活動に対し、支援を行います。

● キャリア支援(就職・転職・再就職支援)への助成

・本学のグローバルキャリアデザインセンターや東京オフィス、広島大学・千田塾などと連携し、校友会員のキャリア充実のための取組みに対し、支援を行います。

【校友間の情報交換と情報共有の促進】

● 会報誌「校友会だより」の発行や校友会Webサイトの運営、校友会メールマガジンの配信などを通じて、校友への情報発信に取り組みます。

【校友間の交流支援】

● 毎年11月の第1土曜日に開催する「広島大学ホームカミングデー」の実施や、本学からの最新情報を受け取ることができる「会員用Webサービス」、在学生・卒業生が関わるお店の情報をお届けする「広島大学校友会Phoenix Mall」などのサービスを通じて、校友の相互交流の活性化に取り組みます。

● 各学部等同窓会による総会等の各種イベントについて、大学との連携に取り組みます。

● 地域別、職域(企業)別、卒業年次別、国別などの校友の会を結成する取組みを支援します。

【校友会の名簿整理】

校友会会員用Webサービスや校友会情報登録サイトの運用、各学部等同窓会との連携により校友会の名簿整理に取り組みます。