• 法科大学院

平成28年10月9日、オリバー・ストーン監督映画「天と地(Heaven and Earth)」の原著者であるレ・リィ・ヘイスリップ氏を講師に迎え、広島国際会議場ヒマワリにて、第72回広島大学講演会「ベトナム戦争の戦禍からの復興の創造」を開催しました。

会場の様子
講演の様子 (左から秋野法務研究科長、講師のレ・リィ・ヘイスリップ氏、通訳のポーリーン・エリザベス・ボールドウィン氏)

秋野法務研究科長のあいさつに続き、レ・リィ・ヘイスリップ氏から、戦争は社会的弱者である女性と子供の人権を深く侵害するものであり、異なった国の人々が真に心を通い合わせられるようにするためには、怒りや憎しみではなく、思いやりの心で支え合うことが不可欠であり、その心を育むために自ら行動すること、とりわけて若者が自国にとどまることなく海外に出て自らの目で他の国々の生活や文化を見て学び、友人を作ってほしい、万一他国と戦うか否かの判断を迫られた際には、その友人が暮らすすべてを破壊することを選択するのかと考えてほしいと、ご講演いただきました。
130名を超える参加者は講演に聞き入り、質疑応答も熱心なやりとりがなされ、大変有意義な講演会となりました。

本講演により、法務研究科としても、調整困難に見える利益対立状況でプリンシプルに基づいて新たな解決を図ることができる法曹の養成を目指すうえで、さまざまな筆舌に尽くしがたい苦難に遭いながらもその一つ一つを試練としてとらえ、自らがその試練から何を学ばなければならないのかを考え、その学びから明日の自らを変えていくという信念と、それに基づく行動の継続がレ・リィ・ヘイスリップ氏の創造性の源であることに法曹養成教育のヒントを得るととともに、若者が海外に伸び伸びと行ける環境をより一層整えていく国際化への取り組みについての示唆を得ることができました。

ご参加いただきましたみなさまへ

当日は、PCの不調により、DVD上映ができなかったことについてお詫び申し上げます。
現在、公開用に編集中ですが、近日中に掲載いたしますので、ぜひご覧ください。

広島大学東千田地区支援室
電話:082-542-7014
E-Mail:senda-bk-sien@office.hiroshima-u.ac.jp
(@は半角の@に変換して送信してください)