有元 伸子(ありもと のぶこ)

ARIMOTO, Nobuko

• 日本・中国文学語学講座(日本文学語学分野)
  • 教授
  • 博士(文学)

研究室

• 部屋番号  A461
  • 電話番号 082-424-6671
  • E-mail  narimoto@hiroshima-u.ac.jp
    (@は半角に変換してください)

研究領域

日本近現代文学研究、ジェンダー批評

専門は日本近現代文学です。〈語り〉・〈ジェンダー〉・〈アダプテーション〉などを切り口として三島由紀夫や主として昭和以降の現代作家の小説・戯曲の新しい魅力や読み方を探っています。また、広島県出身の女性作家・岡田(永代)美知代の評伝や著作リストを作成して公開するなど、地域の資料館と連携しながらの地道な作業にも取り組んでいます。

高校生へのメッセージ

近現代文学研究にも読みの理論や方法があり、授業ではそれらを学びます。しかし、すべての基本はテクストを精読・耽読するところから。読むことにより、1冊の本が次々と姿を変えていく面白さを、一緒に味わいましょう。

学生たちと活動している現代文学研究会のページも、どうぞご覧ください。