データベースの利用

TKC法科大学院教育研究支援システム →こちらから

株式会社TKCが開発したシステム。法科大学院の授業運営支援ツールとローライブラリーで構成される。
ローライブラリーは、基本データベースとしてのLEX/DBインターネット,法令データ提供システム(総務省),法学資料データ(リンク集)に,オプションデータベース (Vpass有斐閣重要判例検索サービス,日本評論社データベースサービス,私法判例リマークス,商事法務、NBL,日経テレコン21等)を含んだシステム。
フルテキスト型(判例全文)データベースで,収録情報の網羅性,原本性の確保,、判例評釈所在情報も充実。
オプションのVpass有斐閣重要判例検索サービスでは,判例百選,判例六法・小六法,法律学小辞典を検索できる他,日経テレコン21サービスコンテンツ(日経四紙のみ)も利用できる。

LLI 統合型法律情報システム →こちらから

主要法律雑誌データベースと判例検索データベースがリンクされた統合型データベース。
主要法律雑誌データベース部分は, 1)最高裁判所判例解説, 2)判例タイムズ, 3)旬刊金融法務事情, 4)ジュリスト, 5)金融・商事判例, 6)労働判例 の6誌が創刊号から最新号まで「横断検索」でき,全頁がPDF形式で印刷できる。
判例検索データベース部分は,主要判例約22万件が検索でき,テキスト形式で表示される。
なお,最高裁判所判例解説には,それぞれの最高裁判例集に加え,引用判例が約35000件Linkされている。また,判例DBから雑誌DBへ,反対に雑誌DBから判例DBへ相互リンクが貼られている。

Westlaw Japan(ウエストロー・ジャパン)[学内限定/VPNサービスによるアクセス可能] →こちらから

法学関連の雑誌論文,図書のほか,法令,判例,審決などを収録した法律情報の総合データベースです。

電子書籍の利用について

Maruzen eBook Library

丸善が提供している学術書籍に特化した機関向け電子書籍配信サービスです。
本学が契約しているタイトルは学内限定で利用できます。

広島大学図書館サイトで利用できる電子情報[学内限定]

・データベース →こちらから

広島大学では様々なデータベースが利用できます。
データベースを使うと,雑誌論文,雑誌記事,新聞記事,統計データなどの学術的な情報を探すことができます。

・電子ジャーナル・ブック →こちらから

広島大学 法科大学院 (広島市東千田キャンパス)

〒730-0053 広島市中区東千田町1-1-89 (アクセスはこちら)
TEL:082-542-7087 (事務室)