SPLENDOR PLAN 2017(広島大学新長期ビジョン)

広島大学の新しい長期ビジョン「SPLENDOR PLAN 2017」を、4月3日に策定しました。

10年から15年後の広島大学像を描いた「広島大学の長期ビジョン」(平成21年6月策定)の策定から7年以上経過しました。

この間に、本学は「研究大学強化促進事業」、「スーパーグローバル大学創成支援事業」(トップ型)に採択されたほか、本年から指定国立大学法人制度が始まるなど、本学を取り巻く環境は大きく変化しています。

こうした諸情勢の変化を謙虚にかつ客観的に俯瞰しつつ、新長期ビジョンの検討を進めて参りました。

新長期ビジョンは「100年後にも世界で光り輝く広島大学」(University of World-wide Repute and Splendor for Years into the Future)であるための今後10年間のプランと、その責務を果たすことを表明するものです。

• ミッション(使命と役割)
    • 新しい平和科学の理念=「持続可能な発展を導く科学」を確立し,多様性をはぐくむ自由で平和な国際社会の実現
  • 全体コンセプト
    • 「持続可能な発展を導く科学」を実践する世界的な教育研究拠点の構築

画像をクリックするとパンフレット(PDF)が開きます。

広島大学 総合戦略室
E-Mail u-strategy*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)