• 生物生産学部

島根県立浜田高等学校の生徒さんが生物生産学部を訪問しました

平成27年9月8日(火)、島根県立浜田高等学校の1年生10名と教員1名が生物生産学部を訪問しました。

三本木至宏教授による学部紹介に引き続き、C棟314講義室の快適なイスに座って、大学で授業を

受けるときの感触を体験しました。

その後、A棟7階の2つの研究室を訪問しました。まずは微生物機能学研究室です。

今研究室で取り組んでいる食品微生物を顕微鏡観察しました。その後、研究施設を見学し見聞を広げました。

次に訪問したのが酵素化学研究室です。実験植物を研究室で栽培している様子を見学しました。

最後に講義室に戻り、一人20秒で感想を発表しました。生徒さんは生物に興味を持つきっかけをつかんだようです。
            (学部紹介を聞く生徒さんたち)
(文:三本木教授)