第8回食料・環境問題国際シンポジウムを開催します



第8回食料・環境問題国際シンポジウム「安全な食料の持続的生産」を下記のとおり開催いたします。



このシンポジウムでは、食料の健全で安定的な生産に関する具体的な方策についての情報を共有するともに、

将来に向けた提言やシンポジウム参加国間の
技術および教育などの国際協力についても意見交換します



同時に、平成26年度研究科長裁量経費助成研究成果のポスター発表も企画しております。
多数の皆様がご参加くださいますようお願い申し上げます。





                             記





【日 時】 平成27年11月13日(金) 13:00~16:30

【場 所】 広島大学生物生産学部 C206講義室





【プログラム】



13:00 開会のご挨拶



13:10  「反芻動物からのメタン放出を抑制する新規な方法」
      Dr. Masahito Oba  (カナダ / アルバータ大学)



13:50  「アメリカ先住民のコロンブス(アメリカ到着)

     以前の園芸法」

      Dr. Noreen Willows  (カナダ / アルバータ大学)



14:30 休憩

   2014年度研究科長裁量経費による助成研究成果報告)


14:50  「グルテンの食品製造・加工における役割および

      グルテンフリー食品の開発」
      Dr. Masubon Thongngam  (タイ / カセサート大学)


15:30  「ウシに対する代替飼料としてのイネの評価と利用」 
      小櫃 剛人 教授  (大学院生物圏科学研究科)



16:10 総合討論



16:25 閉会の辞
◆ このシンポジウムは、5研究科共同セミナーの単位(2回分)になります。
主催:広島大学大学院生物圏科学研究科

共催:広島大学日本型(発)畜産・酪農技術開発センター、広島大学日本食の機能開発センター
【お問い合せ先】

  大学院生物圏科学研究科 佐久川 弘
  Tel:082(424)6504 / E‐mail: hsakuga@hiroshima‐u.ac.jp (@は半角に変換してください)


up