• 生物生産学部

平成27年度 第8回フェニックスリーダー育成プログラムセミナーを開催しました

広島大学大学院

放射線災害復興を推進するフェニックスリーダー育成プログラム

平成27年度第8

フェニックスリーダー育成プログラムセミナーを開催しました

平成28118日に、講師として福島県立医科大学災害こころの医学講座の前田正浩教授をお迎えし、「放射線災害時におけるCrisis Communicationとメンタルヘルス」と題して、平成27年度第8回フェニックスリーダー育成プログラムセミナーを開催しました。

本セミナーは、プログラムの授業科目等を広島大学内へ公開することにより、本プログラムの取組みを広く周知し理解を深めてもらうことを目的として開催しています。

会場にはプログラム履修学生はもちろん、プログラム外からの参加もあり、約20名が参加し活気にあふれたセミナーとなりました。

セミナーでは前田先生から、放射線災害発生後の住民や医療関係者等における、不安や恐怖心に対する研究の知見について、また、被災者に対するアンケート調査の結果などについて説明がありました。質疑応答では、「阪神淡路大震災発生後と今回の福島事故後のメンタルヘルス状況の違い」などについて議論が行われる場面もあり、参加者にとって非常に充実したセミナーとなりました。