• ホームHome
  • 生物生産学部
  • 加藤範久教授がインドネシアのガジャ・マダ大学を訪問しました

加藤範久教授がインドネシアのガジャ・マダ大学を訪問しました



2016年3月10日~11日に、インドネシアの古都ジョルジャカルタ市(伝統的なジャワ美術の中心地)の

ガジャ・マダ大学(Universitas Gadjah Mada)の農業工学部(Faculty of Agricultural Technology),

食品・農産工学科(Department of Food and Agricultural Product Technology)を、生物圏科学研究科の

加藤範久教授が訪問しました。



今回の訪問の目的は、本研究科との国際交流促進とともに、テンペの国際共同研究の打ち合わせです。

今回の訪問では、生物圏科学研究科大学院生のSofya Suidasari氏も通訳として同行しました。



10日に同学部長のLilik Soetiarso教授らを表敬訪問し(写真1)、今後の交流促進について意見交換を行いました。

さらに、加藤教授が講演を行い活発な討論を行いました(写真2)。特に、先方の学生、院生らは非常に積極的に

質問をし、レベルの高さを感じました。その後、同市内のテンペ工場を視察しました。11日には、Mary Astuti教授

(テンペ研究の第一人者)、Djagal Wiseno Marseno 教授(本研究科の水族生化学研究室で学位取得)、

Retno Indrati教授(本研究科の食品衛生学研究室で学位取得)らも加わり、テンペの国際共同研究の

打ち合わせを行いました(写真3)。





写真1) ガジャ・マダ大学農業工学部長への表敬訪問

左の二人目から、Sofya氏(本学大学院生)、加藤教授、Lilik Soetiarso学部長、

Wahyu Supartono教授(産学連携担当)、Muhammad Nur Cahyanto教授(食品・農産工学科長)











写真2)加藤教授の講演後の記念撮影









写真3) テンペの共同研究打合後の記念撮影

前列左がMary Astuti教授、後列の一番左がZaki Utama講師(本研究科出身、分子栄養学研究室)、

後列一番右がDjagal Wiseno Marseno教授



up