• 生物生産学部

中国新聞(10/29)で島田昌之教授の研究に関する記事が掲載されました

平成29年10月29日の中国新聞に、島田昌之教授研究に関する記事が掲載されました。

島田教授は、動物の生殖の仕組みを研究し、豚の人工授精の普及に取り組んでいます。牛では凍結精液による人工授精がほとんどですが、豚の人工授精において、より手軽に使える液体精液による人工授精法の開発に力を入れ、精子の寿命を延ばす成分を発見し、必要な精子量も従来の半分以下で済む授精法を開発しました。

「家畜の生産や生殖医療に貢献できるよう地道な基礎研究を続ける」と島田教授はコメントしています。