• 生物生産学部

【新聞掲載】国際生物生産学プログラムの藤川亜也さんらの研究内容に関する記事が掲載されました

国際生物生産学プログラムの藤川亜也さん、太田伸二教授らが2022年10月「Journal of Natural Products」誌に発表したオリーブ害虫の有用成分に関する記事が、2022年12月15日の読売新聞に掲載されました。

瀬戸内海沿岸で生産の盛んなオリーブの害虫に関する研究に取り組み、その害虫の体内から人間の神経細胞を保護する働きがある物質を発見しました。今後、認知症などの神経の病気の医薬品開発に役立つことが期待されます。