教育研究目標

先端物質科学研究科の教育研究目標

本研究科では,理学及び工学が融合しあった分野を新しい教育・研究分野として捉え,組織的な教育に加え,学際的かつ総合的な教育・研究を行い,広い学識及び実務能力を持って国際社会の中で活躍できる専門技術者及び研究者を養成します。

各専攻の教育研究目標

量子物質科学専攻

物質を量子現象の発現の場として捉え,量子物理学の基礎に関する教育研究と, 物質の量子的振る舞いの応用に関する教育研究を行い,物質科学分野の先進的な研究者・専門技術者の養成を目指します。

分子生命機能科学専攻

微生物を中心に動植物を含めた生命機能を分子レベルで解明し,その成果を活用する先端的教育研究を行って,バイオサイエンス・バイオテクノロジーの高度な知識と技術を身につけた研究者・技術者の養成を目指します。

半導体集積科学専攻

情報社会の基盤技術であるナノデバイス,ナノテクノロジー,デバイスモデリング及び回路・アーキテクチャ設計に関する世界最先端の研究を行い,実践的な教育を通して, 視野の広い研究者・専門技術者を養成します。

先端研玄関前のゲッケイジュ
ゲッケイジュの花