学部長メッセージ

経済学部長  千田 隆

広島大学経済学部から世界へ

広島大学経済学部は、前身である政経学部(経済学科)が「国際性・地域性重視」の理念を掲げ、昭和24(1949)年に設立されて以来70年にわたって国立大学法人のなかでも有数の研究および教育上の伝統と実績をもっています。これまでの卒業生の中には,現在,経済界・官界等の実社会において指導的役割を担っている方も多くいます。

経済学や経営学は,広範な問題を多様なアプローチを用いて分析する,多面的な学問体系から成り立っています。一見すれば,狭そうに見える経済学や経営学の領域にも,実に多様な学問分野が含まれています。

大学院への進学,企業や官公庁への就職,資格試験への挑戦,ベンチャーの起業,どれをとっても,経済学・経営学の素養はかかせません。どうか皆さんの中の存在能力を存分に開花させて,経済学・経営学のプロフェッショナルを目指してください。皆さんのチャレンジを支えるべく,経済学部のスタッフも,高度専門教育機関として,さらなる飛躍を目指して努力を続けます。