SSH科学共同授業(韓国研修)

7月24日(水)~26日(金)の3日間,高校2年生43名が韓国・天安中央高等学校を訪問し,「課題研究」に関連した科学共同授業を実施するとともに,両校生徒の「課題研究」の内容についての議論や相互評価等の協働プログラムを実施しました。

滞在中,現地のテレビ局(TjB:テジョン放送)から取材を受け,TjBのニュースで研修の様子が取り上げられました。この交流事業は10年間にわたって継続していますが,今回も歓迎セレモニーの後,実験室で科学についてのディスカッション,その後は各生徒宅でのホームステイを行っており,現在の状況下にあっても高校生の賢明な対処によって,変わらぬ友情が見られたことが報じられました。