博士のためのキャリアガイダンスを開催しました。

博士のためのキャリアガイダンス~若手研究者ポートフォリオへの登録と利用のご案内~を6月27日、30日、7月4日及び7日にかけて東広島キャンパス内4か所で行いました(参加者21名)。

まず、三須副センター長から、博士課程後期修了者のキャリアパスの現状や民間企業における博士人材のニーズの変化について説明した後、自身の「強み」を認識し、多様な能力を磨くための機会を提供している本センターの取組と「未来を拓く地方協奏プラットフォーム(HIRAKU)」事業について紹介しました。

また、細川(事業担当システム開発)からHIRAKU事業で開発し、運用を開始した「若手研究者ポートフォリオ(HIRAKU-PF)」の利用説明を行いました。特に、eポートフォリオの「自己PR」は最初の文言が重要になってくるとの説明があり、参加者同士でそれぞれの「自己PR」について意見交換を行いました。

6/27 博士のためのキャリアガイダンス会場の様子