平成27年2月2日(月) 第1回コンソーシアム人材セミナー「JFEスチール」を開催しました。参加者のコメントを掲載します。

・研究職に興味があり重点的に講演を聞いていたが、専門分野を深く説明するのではなく、 概要を大学生が気になるところを中心に話してくださったので、分かりやすかった。(先端物質科学研究科 量子物質科学専攻 D1)

・私は、共同セミナーのレポートを提出するために参加しました。分野は違う内容の講演でしたが、自分が普段触れることのないことを知識として取り込めたと思えたので、これから雑学として使えるのではと考えられています。鉄鋼業のような工学的な企業は製造ライン、分析、開発などの連携がとても優れていて効率のプロフェッショナルでもあると感じました。
(生物圏科学研究科 生物機能開発学専攻 M1 諸冨 裕太郎)

JFEスチール 研究企画部 主任部員 菊池 氏

セミナーの様子