第3回コンソーシアム人材セミナーin山口(ナカシマメディカル株式会社)を開催します

広島大学グローバルキャリアデザインセンターでは、『未来を拓く地方協奏プラットフォーム』の一環として、博士課程後期の学生および博士学位を取得した若手研究者を対象に、「コンソーシアム人材セミナー」を開催しております。

このセミナーでは、連携機関で活躍している研究者等を講師にお招きして、さまざまな分野における企業の研究開発内容、研究者の 業務、企業の求める人材等について講演をしていただきます。なお、博士課程前期および学部生も歓迎します。興味ある方は是非ご参加ください。

※今回は山口大学での開催になります。

【テーマ】

「ナカシマグループにおける開発事例について」

【講師】

ナカシマメディカル(株)代表取締役社長 中島 義雄 氏

平成27年3月17日(火)
14:30-16:00 セミナー
16:10-17:00 交流会

山口大学工学部 D31講義室

【講演概要】

当社は、船舶用プロペラメーカーであるナカシマプロペラの製造技術をもとに、医療機器ビジネスに参入した。主に日本人の骨格形状に最適な「人工関節」の製造、販売を行っている。人工関節の高機能化、特に耐摩耗性の向上、より滑らかな関節動作を目指した関節表面の鏡面研磨技術、更には日本人の骨格形状に最適なデザインによる関節可動域の改善を目指し、常に患者さんにとって最適な医療を提供するために新たなシーズを追い求めている。

ナカシマグループの開発事例を中心に、世界や日本における医療機器マーケットの状況、医療機器ビジネス参入の経緯、新技術の開発、求める人材等について発表する。

【お申込み・問い合わせ先】

山口大学大学院理工学研究科 キャリアパス形成支援室
E-mail:career@yamaguchi-u.ac.jp (@は半角に置き換えてください。)
TEL:(0836)85-9983

【担当】
広島大学 グローバルキャリアデザインセンター 若手研究人材養成担当 (担当:砂谷)
電話: 082-424-4564
E-mail: wakateyousei@office.hiroshima-u.ac.jp (@は半角に置き換えてください。)