第9回コンソーシアム人材セミナー(講演①三菱レイヨン、講演②スマート・シールド・インターナショナル)を開催しました

平成27年10月21日(水) 、第9回コンソーシアム人材セミナー「三菱レイヨン(株)、スマート・シールド・インターナショナル社講演」を開催しました(参加者53名)。

参加者のコメントを掲載します。

・“イノベーション”と、“海外でのコミュニケーション”というテーマでのお話がとても参考になった。“イノベーション”ということで、常に意欲的に現状に満足することなく、今を見つめ分析し、そして先を考え発言していく姿勢を取っていきたい。(生物圏科学研究科 生物機能開発専攻 女性)

・“イノベーション”というキーワードを基に過去・現在の事例から未来を考えることは、必要だと思いつつ、これまで考えてみたことがなかったので、興味深かった。スポーツが国際交流に有効であるということは、以前から思っていたが、実際にスポーツで政治を動かした事例が聴けて有意義であった。(生物圏科学研究科 女性)

・講演内容が、三菱レイヨン(株)の「アカデミック」なお話と、スマート・シールド・インターナショナル社の「人間性」という人間の中身に関するお話で、両方対照的なお話が聴けて良かった。(工学研究院 応用化学専攻 M1男性)

三菱レイヨン(株)研究企画推進、研究指導、CSR担当 細川 宏 様