第15回コンソーシアム人材セミナー中継「学術系クラウドファンディング」(アカデミスト株式会社 柴藤亮介氏)を開催します。

科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業(次世代研究者育成プログラム) 未来を拓く地方協奏プラットフォーム

大学院生・ポスドクを中心とした
第15回コンソーシアム人材セミナーin徳島 (広島大学内で中継あり)

学術系クラウドファンディング
最先端研究の「ワクワク」「ドキドキ」をあなたにおすそわけ

クラウドファンディング・プラットフォームでは、
(1)実現させたいアイデアがあるのに資金の足りない人(=挑戦者)が支援金を募る。
(2)挑戦者を支援したいと思った人(=サポーター)が支援金を提供する。
(3)サポーターは挑戦者から対価を受け取る。
という流れで支援金と対価のやりとりが行われます。 academist HPより

講演会では、主として、次の内容を講演いただきます。
・クラウドファンディングの概要
・クラウドファンディングの可能性・将来性
・クラウドファンディングが研究機関にどのような形で貢献できるのか
・学生への要望・大学で学んでほしいこと

講師:柴藤 亮介(しばとう りょうすけ)氏
アカデミスト株式会社 代表取締役

日時:平成28年1月14日(木)18:00~19:00←時間が変わりました!!
本会場:徳島大学常三島キャンパス
産学官連携プラザ3階 日亜ホール

中継会場:広島大学本部棟4階 会議室

広島大学所属で中継会場へ参加される方は
1,「第15回」 2,名前 3,所属 4,学年(職名) を明記して、下記までEメールにてご連絡ください。

※セミナーは広島大学5研究科共同セミナーの単位となります。

広島大学グローバルキャリアデザインセンター(担当 都留・東)
E-mail: wakateyousei(AT)office.hiroshima-u.ac.jp (AT)は半角の@に変換してください。
TEL:082-424-4564