第1回コンソーシアム人材セミナーin広島(JFEスチール)を開催します。

広島大学グローバルキャリアデザインセンターでは、『未来を拓く地方協奏プラットフォーム』の一環として、博士課程後期の学生および博士学位を取得した若手研究者を対象に、「コンソーシアム人材セミナー」を開催しております。

このセミナーでは、連携機関で活躍している研究者等を講師にお招きして、さまざまな分野における企業の研究開発内容、研究者の 業務、企業の求める人材等について講演をしていただきます。

セミナー終了後には講師を囲んでの懇談会も行いますので、連携企業の研究者と直接お話しができるよい機会です。たくさんのご応募をお待ちしております。

なお、博士課程前期および学部生も歓迎します。興味ある方は是非ご参加ください。

【テーマ】 「スチール研究所の業務紹介と人材育成について」

【講師】 JFEスチール株式会社 研究企画部 主任部員 菊池 直樹 氏

【日時】 平成27年2月2日(月) 14:30-16:00 セミナー 16:10-17:00 懇談会

【場所】 先端物質科学研究科 401N講義室 (広島大学 東広島キャンパス)

【講演概要】
スチール研究所は、JFEスチールの研究開発拠点であり、22研究部と研究企画部で構成される。(1)共通基盤系研究部では、鉄鋼製造プロセスを支える計測・制御、分析、溶接・接合、数値解析、(2)プロセス系研究部では製銑、製鋼、圧延・加工、スラグ・耐火物、環境分野のプロセス開発、(3)材料開発系研究部は薄板、鋼材、缶、電磁鋼板、鋼管、鉄粉の新商品開発に関する研究開発を行っている。本講演では代表的な研究開発例とその研究活動の過程を紹介し、研究員に求められる力について議論する。またマルチかつグローバルに活躍できる研究員を育成するための独自施策を紹介し、求められる人材等に関する議論する。

【言語】日本語

【申し込み方法】
1.第1回(申し込む回の番号) 2.名前 3.所属 4.学年(職名) を明記して、下記「申込み・問い合わせ先」まで、Eメールにてご連絡ください
締切:1月30日(金) ※参加無料

【申し込み・お問い合わせ】
広島大学 グローバルキャリアデザインセンター 若手研究人材養成担当 (担当:砂谷、堺原)
電話: 082-424-4564
E-mail: wakateyousei@office.hiroshima-u.ac.jp (@は半角に置き換えてください。)