特集コーナー「研究者の素顔」先端物質科学研究科 准教授 鬼丸 孝博先生を取材しました(10/11掲載)。

第12回特集コーナーは、先端物質科学研究科の鬼丸孝博(おにまる たかひろ)先生にお話を伺いました。
穏やかな話し方と研究に対する真摯な姿勢がとても印象的な鬼丸先生は鹿児島県のご出身です。好きな言葉は「泣こかい、飛ぼかい、泣こよっかひっ跳べ」(泣こうかなあ、飛ぼうかなあ。泣くくらいだったら飛んでしまえ)。鹿児島県民にとって有名な言葉だそうです。「そこで立ち止まってうじうじ考えているくらいだったら、思い切って前に進もう」という意味が込められています。何かに迷ったり自分の足が止まったりした時にふと思い出す言葉のひとつだと教えてくださりました。

続きはこちら