第4回コンソーシアム人材セミナーin広島(日本ハム株式会社)を開催します。

広島大学グローバルキャリアデザインセンターでは、『未来を拓く地方協奏プラットフォーム』の一環として、博士課程後期の学生および博士学位を取得した若手研究者を対象に、「コンソーシアム人材セミナー」を開催しております。このセミナーでは、連携機関で活躍している研究者等を講師にお招きして、さまざまな分野における企業の研究開発内容、研究者の業務、企業の求める人材等について講演をしていただきます。セミナー終了後には講師を囲んでの懇談会も行いますので、連携企業の研究者と直接お話しができるよい機会です。たくさんのご応募をお待ちしております。

なお、博士課程前期および学部生も歓迎します。興味ある方は是非ご参加ください。

【テーマ】
「企業で即戦力となるために ~ニッポンハムグループの研究業務と求められる人財像~」

【講師】
日本ハム株式会社中央研究所 研究員 河口(こうぐち) 友美 氏

【日時】
平成27年4月24日(金) 14:30-16:00 セミナー 16:10-17:00 懇談会

【場所】
生物圏科学研究科 C314講義室 (広島大学 東広島キャンパス)

【講演概要】
日本ハム中央研究所は、グループ中核の研究機関として、①食の安心・安全を守る研究、②健康に役立つ食品素材の研究開発、③食肉の生産技術開発、という幅広い業務を行っています。また、これらの研究内容は基礎から応用(アウトプットの創出)まで多岐に渡るため、研究には【幅】だけではなく【深み】も求められるのが特徴です。そのため、柔軟性に富み、広く興味関心を持つ若い社員には、即戦力としての活躍が期待されています。

講師は、広島大学での駐在も含め、基礎研究から応用業務まで広く経験をして参りました。本講では、社会人学生の体験も踏まえながら、皆さんに近い目線から会社が求める人材像(=人財像)についてお話しさせていただきます。

【申し込み方法】
1.第4回(申し込む回の番号) 2.名前 3.所属 4.学年(職名) を明記して、下記「申込み・問い合わせ先」まで、Eメールにてご連絡ください
締切:4月24日(金) ※参加無料

【申し込み・お問い合わせ】
広島大学 グローバルキャリアデザインセンター 若手研究人材養成担当 (担当:砂谷)
電話: 082-424-4564
E-mail: wakateyousei@office.hiroshima-u.ac.jp (@は半角に置き換えてください。)