第3回HIRAKU長期インターンシップチャレンジカフェ(3/1)を開催しました

平成29年3月1日(水)13:00~15:00 東広島キャンパス 学生プラザ1階 東側ホールにて、第3回HIRAKU長期インターンシップチャレンジカフェ「世界は広がっている。今、飛び出す時だ。」を開催しました。参加者は28名でした。

まず、グローバルキャリアデザインセンター 副センター長の三須教授から、「未来を拓く地方協奏プラットフォーム(HIRAKU)」事業における長期インターンシップの取組について説明がありました。

つづいて、6名の博士課程後期学生及びポストドクターによる発表がありました。2か月以上の長期にわたるインターンシップは、就業体験の枠を超えて、自身の「研究」の捉え直しという側面があります。「研究」を通した個人の資質の向上、管理能力、一般社会との関わりなど多岐にわたります。今後のキャリア形成の糧になったのではないでしょうか。

【発表者】

世良 文香(広島大学大学院理学研究科 D2)→TDK株式会社
上田 浩晶(広島大学大学院理学研究科 D3)→農研機構 西日本農業研究センター
Jakkamupdi Satish(広島大学大学院理学研究科 D3)→東ソー株式会社