英語セミナー「理工系英語学習者の言語運用力向上のためのヒント」を開催します【要事前申込】

代替テキスト

ちらしをダウンロードするにはこちらをクリックしてください

(704KB)

若手研究人材センターでは、理工系英語学習者のための英語セミナーを開催します。皆様奮ってご参加下さい。

題目:「理工系英語学習者の言語運用力向上のためのヒント」

講師:外国語教育研究センター長 達川 奎三 教授

日時:平成22年6月1日(火)7・8時限(14:35~16:05)

場所:総合科学研究科 J棟209教室

対象:理工系研究科の大学院生、学位取得後5年以内の若手研究者

外国語教育研究センター長:達川 奎三 先生か らのメッセージ

「理工系英語学習者の言語運用力向上のためのヒント」

外国語運用力を付けるためには「学習の絶対量」と「実践的運用機会」の確保が不可欠です。みなさんは日頃、自分の英語力を伸ばすためにどれくらいの時間と 労力を費やしているでしょうか。スポーツや楽器演奏と同じように、上級者を目指すのであればコンスタントに基本的トレーニング(学習)をすることは欠かせ ません。

そして、このような学習を継続的に行うためには「具体的な目標を持つ」ことや「楽しく学ぶ」ことはとても大切であり、そ のためのヒントをいくつか提供します。また、「実践的運用機会」ということを考えると、理工系大学院生や職業人に関しては、まとまりのある文章を読み・書 く(論文の読解・アブストラクトの執筆)能力や、聴衆に対してのプレゼンテーション(口頭発表)能力が求められます。

これらの力を身に付けるためのいくつかの留意点について、みなさんとともに考えてみたいと思います。

※学外からのご参加も歓迎いたします。

※資料配布の予定あ

申込方法:1.お名前 2.ご所属 3.学年(職名)、の三点を明記して、下記「申し込み・問い合わせ先」までEメールでご連絡ください。

申込締切:平成 22 年 5 月 27 日(木)※定員までに少し余裕があるので、締切を過ぎていても、申込を受け付ける場合があります。上記の方法にてお申込下さい。

申し込み:問い合わせ先:若手研究人材養成センター(担当:野田)

E-mail : wakateyousei@office.hiroshima-u.ac.jp(@を半角に変えてください)

TEL : 082-424-6213