【2018/07/31開催報告】第60回コンソーシアム人材セミナー「やりたいこと、みつけよう。(日本電信電話株式会社)」を開催しました。

平成30年7月31日(火) 、第60回コンソーシアム人材セミナー「やりたいこと、みつけよう。 / 日本電信電話株式会社 兵藤 守 氏による講演」を開催しました(参加者44名)。

概要

本講演は、日本電信電話株式会社(NTT) 研究企画部門 R&D推進担当 担当部長 兵藤 守氏を講師として、「やりたいこと、みつけよう。」と題して行われました。
兵藤氏は、広島大学 工学部を卒業した平成9年にNTTに入社してから、「研究所技術を活用し、新たな価値を創造したい」という思いで、研究・技術開発に従事されてきました。その経験を基に、1) 我が国が目指す社会とICT(情報通信)産業への期待 2)NTTグループについて 3)NTT R&Dがめざすもの 4)みなさんへの期待 という4点について、具体例を示しながら、分かりやすく話していただきました。特に、兵藤氏が平成25年から内閣府 科学技術政策・イノベーション担当に出向されていた経験から、ICT産業が国家発展に果たす役割や、その産業発達の中で必要とされる「黒子」的な役割の重要性、そして我が国 『日本』という国家単位でICT産業を盛り立てていく様子など、多くの実体験と共に、ご説明いただきました。
また、NTTが現在行っている共同研究や技術開発について、『伝統芸能とICTの融合』や、『1万kmの距離を超えたリアルタイム同期』といった革新的な取り組みを紹介していただき,NTTが取り組んできたイノベーションを間近に感じさせていただきました。
最後に、「聴講したみなさんへの期待」と題して、国立大学である広島大学で学ぶ学生・研究員に対して、社会に貢献できる人材へと成長していく必要性や、今後見据えていなければならない課題・目標、それに対する取り組み方といった、「自身が成長していく道標」を示していただきました。

参加した学生から参加者の感想(一部)

(1) 講師が所属する企業・組織の経営理念や活動内容などについて、「共感」した点

• 新たな価値の創造を常に意識している点、会社と大学でやりたい事の差異にできる限り配慮している点、及びサラリーマンではなく、ビジネスマンとして主体的行動する事が重要である点に共感した。(工学研究科 男性)
  • NTTさんは従来ネットワーク系の技術を中心に扱っていたが、時代のニーズに合わせ方向転換させる意識に非常に共感を覚えた。(工学研究科 男性)