【2021/3/19応募期限】令和3年度 広島大学大学院リサーチフェローシップの募集を開始しました

令和3年度 広島大学大学院リサーチフェローシップの募集を開始しました。
詳しくは以下の募集要項等をダウンロードしてご参照ください。

【公募の趣旨】
広島大学では、地域社会・国際社会で活躍し、科学技術イノベーション創出に貢献できる高度な研究人材を養成することを目的として、広島大学大学院リサーチフェローシップ制度を創設しています。
社会的課題のニーズの高い情報・AI、量子、マテリアル、サステイナビリティ学に関係する研究科・プログラムの博士課程後期1年次学生からリサーチフェローとして募集・選抜し、研究に専念できるよう経済的支援とキャリアパス支援を実施します。

【募集人数及び分野・専攻・プログラム】

分野 専攻・プログラム 人数
情報・AI 先進理工系科学専攻(数学プログラム、電気システム制御プログラム、情報科学プログラム)
統合生命科学専攻(数理生命科学プログラム)
10人程度
先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム)、統合生命科学専攻(上記以外のプログラム)、人文社会科学専攻、総合健康科学専攻 若干名
量子 先進理工系科学専攻(数学プログラム、物理学プログラム、量子物質科学プログラム) 6人程度
先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム) 若干名
マテリアル 先進理工系科学専攻(基礎化学プログラム、応用化学プログラム、化学工学プログラム、機械工学プログラム、物理学プログラム、量子物質科学プログラム、スマートイノベーションプログラム) 24名程度
先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム) 若干名
サステイナビリティ学 人文社会科学専攻国際経済開発プログラム、先進理工系科学専攻理工学融合プログラム、統合生命科学専攻(全てのプログラム)、総合健康科学専攻生命医療科学プログラム 13名程度
人文社会科学専攻(上記以外のプログラム)、先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム)、総合健康科学専攻(上記以外のプログラム) 若干名

【応募資格】(以下のいずれも満たす者)

1. 前項に掲げる専攻・プログラムの2020年10月入学の博士課程後期学生及び2021年4月博士課程後期入学予定者。
  2. 社会人学生ではないこと。
  3. 2021年4月1日時点で30歳未満(臨床研修を課された医学系分野に在籍したものにおいては33歳未満)であること。なお、出産・育児等ライフイベントを経た者については、個別の事情に応じ配慮する。
  4. 日本学術振興会の特別研究員、国費外国人留学生制度による支援を受ける留学生、本国からの奨学金等の支援を受ける留学生ではないこと。

【応募方法】
「広島大学大学院リサーチフェローシップ 応募書類」を、PDFファイルに保存の上、「問い合わせ先」記載の事務局宛にメールで提出してください。その際、メールの件名は、「大学院リサーチフェローシップ申請:○○分野」とし、○○分野には第1志望の分野名を記載してください。
応募にあたっては、指導教員(予定)の了承を得てください。

【応募締切】
2021年3月19日(金) 正午

【選考方法及び選考結果】

• 書面審査 実施予定日: 応募締切日~2021年3月26日(金)
  • 面接審査 実施予定日: 2021年3月29日(月)~4月7日(水)
  • 選考結果 通知予定日: 2021年4月中旬

選考は、書面審査により面接者を決定し、面接審査を実施します。面接者には面接予定日を連絡します。
採択には面接審査を必須とします。
選考結果については、応募者全員にメールにて通知します。採否理由などの問い合わせには一切お答えできませんので、予めご了承ください。

広島大学グローバルキャリアデザインセンター
e-mail:wakateyousei(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
※(AT)を半角の@に置き換えてください。