【2023/1/13開催・女性学生対象・要申込】理系の女性の学生のためのキャリア支援ワークショップ(マイクロンメモリジャパン株式会社)参加者募集

マイクロンの女性エンジニアといっしょに理系の女性のキャリアについて考えてみませんか?

----------
日本はOECD諸国の中で最も理系女性が少ない国です。
少数派ゆえの悩み、モヤモヤは誰もが直面しうる問題です。
「なんだか女性で得した気がする」「女性だから気を遣ってくれるのは分かるけどなんだか違う」等、感じたことはありませんか。

本ワークショップでは、広島大学の学生とマイクロン社員が、学生と社会人両方の立場でこれらの問題を話しあいます。
マイクロンの若手女性エンジニアが多数参加し、学生のみなさんとグループワークをして、日頃感じている悩みやモヤモヤを言語化します。
参加型の議論や発表をつうじて、戦略的にキャリアを築く方法についてともに考えます。

また、オフィス見学を通して、ジェンダー平等のために企業でどのような取り組みが行われているのかをご紹介します。

通常の会社見学会では知ることのできない裏側をぜひのぞいてみてください。

ご興味のある方のご参加をお待ちしています!

画像をクリックするとチラシをご覧いただけます

日時:2023年1月13日(金) 13:30-16:30 (13:00広大集合、17:00広大解散)

定員:15人程度

対象:理系の女性学生
※学部2年生以上および大学院生
※理系であれば専攻の限定なし

使用言語:日本語
* This event will be held in Japanese.

訪問企業:マイクロンメモリ ジャパン株式会社

プログラム:

• オープニング
  • 課題発見ワークショップ(議論と発表)
  • マイクロンのダイバーシティ戦略について
  • オフィス見学ツアー

申込方法:こちらから申し込んでください。
 ※後日、申込者には参加の可否、参加方法等を連絡します。
 ※申込後、やむを得ない事情で参加できなくなった場合は、必ず事前に
 担当(gcdc-gr*hiroshima-u.ac.jp)までご連絡をお願いします。(*は@に置き換えてください)

申込締切:2022年12月22日(木)

広島大学は、文部科学省 令和3年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特性対応型)」に採択されました(採択プログラム名:「女性科学技術フェローシップ制度の創設による次世代の積極的育成」)。
本ワークショップは、この事業の一環として、マイクロンメモリジャパン株式会社と広島大学が共同で実施するものです。