【2023/3/3応募期限】広島大学大学院リサーチフェローシップ後任補充(2023年4月支援開始)の募集を開始します

広島大学大学院リサーチフェローシップ後任補充(2023年4月支援開始分)の募集を開始します。
詳しくは以下の募集要項等をダウンロードしてご参照ください。

公募の趣旨

将来の我が国の科学技術・イノベーション創出を担う博士課程後期学生の処遇向上とキャリアパスの支援を、全学的な戦略の下で一体として実施する大学への支援を実施する制度として、「科学技術イノベーション創出に向けた大学フェローシップ創設事業」が文部科学省によって推進されています。

広島大学は、情報・AI、量子、マテリアル、サステイナビリティ学の4分野で本事業の実施機関として採択されました。これを受けて、広島大学では2021年度から、新たな知の創造とその活用を主導し、次代を牽引する価値を創造するとともに、社会にイノベーションをもたらすことができる高度な研究人材を養成することを目的として、広島大学大学院リサーチフェローシップ制度を創設しました。情報・AI、量子、マテリアル、サステイナビリティ学に関係する研究科・プログラムの博士課程後期1年次学生からリサーチフェローとして募集・選抜し、研究に専念できるよう経済的支援とキャリアパス支援を実施しています。経済的支援では、研究専念支援金(生活費相当額)と研究費を支給するほか、授業料が免除される予定です(国の予算措置の状況によります)。

今回は、リサーチフェローに欠員が生じましたので、その後任のリサーチフェローの募集を行います。

募集人数及び分野・専攻・プログラム

分野 専攻・プログラム 人数
2023年4月
支援開始
情報・AI 先進理工系科学専攻(数学プログラム、電気システム制御プログラム(スマートイノベーションプログラム(電気システム制御分野)を含む)、情報科学プログラム)、統合生命科学専攻(数理生命科学プログラム) 2名程度
先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム)、統合生命科学専攻(上記以外のプログラム)、人文社会科学専攻、教育科学専攻、総合健康科学専攻
量子 先進理工系科学専攻(数学プログラム、物理学プログラム、量子物質科学プログラム) 1名程度
先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム)
マテリアル 先進理工系科学専攻(基礎化学プログラム、応用化学プログラム、化学工学プログラム、機械工学プログラム、物理学プログラム、量子物質科学プログラム、スマートイノベーションプログラム) 6名程度
先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム)
統合生命科学専攻(すべてのプログラム)
サステイナビリティ学 人文社会科学専攻国際経済開発プログラム、先進理工系科学専攻理工学融合プログラム、統合生命科学専攻(全てのプログラム)、総合健康科学専攻生命医療科学プログラム 4名程度
人文社会科学専攻(上記以外のプログラム)、教育科学専攻、先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム)、総合健康科学専攻(上記以外のプログラム)

※各分野の専攻・プログラム欄の上段は主たる対象、下段はそれ以外で対象となる専攻・プログラムを示す

応募について

【応募資格】
募集要項を確認してください。

【応募方法】

次のURLから、専用の申請フォーム(Google Form)に接続し、必要な項目を入力し送信してください。
接続時にはGoogleアカウントとパスワードの認証が必要です。
なお、複数分野への応募はできません。

URL: https://forms.gle/WVKbnYZ2n98HL4BUA

• 必ずPDF形式で保存した応募書類をアップロードしてください。
  • 応募書類は、白黒・カラー、どちらで提出しても構いません。
  • 応募書類は、必ず本プログラムの指定様式を変更せずに使用してください。指定様式以外で応募した場合は、審査に付されないことがあります。
  • オンライン申請フォームからの応募が難しい場合、「問い合わせ先」宛にメールでご相談ください。 その際、メールの件名は、「リサーチフェローシップ申請問合せ」と記載してください。

【応募締切】
2023年3月3日(金) 正午(日本時間)

選考方法及び選考結果

各分野のリサーチフェローシップ審査・運営委員会において、第一次選考(書面審査)及び第二次選考(面接審査)により行います。第二次選考は、第一次選考通過者に対して実施し、採択者を決定します。第二次選考の日程はリサーチフェローシップ審査・運営委員会から対象者に通知します。なお、第一次選考の結果によっては、第二次選考を行わずに、第一次選考をもって採択者を決定する場合があります。
また、選考においては、本フェローシップ事業の目的である「将来の日本の科学技術・イノベーション創出への貢献」を重視しますので、ご留意ください。

• 書面審査実施予定時期:2023年3月上旬~3月中旬
  • 面接審査実施予定時期:2023年3月中旬~3月下旬
  • 選考結果通知予定時期:2023年4月末

選考結果については、応募者全員にメールにて通知します。採否理由などの問い合わせには一切お答えできませんので、予めご了承ください。

問合せ先

広島大学大学院リサーチフェローシップ申請窓口(グローバルキャリアデザインセンター)
e-mail:fellowship(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
※(AT)を半角の@に置き換えてください。