【2024/01/19開催・東広島・要申込】第161回コンソーシアム人材セミナー「科学技術と共に実現するインクルーシブな未来社会に向けて」を開催します

グローバルキャリアデザインセンターでは、以下の通り「第161回コンソーシアム人材セミナー」を開催します。
広島大学をはじめ、HIRAKU連携機関の学生、教職員、どなたでも聴講可能です。

画像をクリックするとチラシをご覧いただけます

第161回コンソーシアム人材セミナー 「科学技術と共に実現するインクルーシブな未来社会に向けて」を開催します。

視覚障害者の社会参加を促進するためには、「情報」や「移動」のアクセシビリティが重要な課題となります。情報技術の普及により情報のアクセシビリティが革新され、視覚障害者の生活の質が向上してきたことは周知の事実です。近年においては、スマートフォンや各種センサー、ロボット・AI技術の進化により、移動のアクセシビリティの課題に取り組むことができるようになりました。

本セミナーでは、浅川智恵子氏(日本科学未来館 館長)を講師としてお迎えし、情報のアクセシビリティ向上にテクノロジーが果たしてきた役割、移動のアクセシビリティ向上を目指して現在取り組んでいる、視覚障害者のためのナビゲーションロボット「AIスーツケース」についてお話いただき、最後に、新しい技術を実社会に実装するための様々な壁について議論します。

日時:2024年1月19日(金) 14:35-15:45
会場:広島大学 東広島キャンパス 総合科学部 K211 講義室
   *「対面」「日本語」にて開催します。
    会場に来ることができない方にはオンライン(ライブ配信)でご視聴いただきます。
   *事前申込が必要です。
   *お申込いただいた方々には、申込締切り後、メールにて参加方法等をご連絡します。

みなさまのご参加をお待ちしています!!

申込方法:締切1月15日(月)正午(※締切後の申込はご連絡ください。)
QRコード または 下記URL からアクセスし応募フォームからお申込みください。

URL:https://forms.gle/d3aoMKnFKBhv2xJGA

申込フォームQRコード