• 宇宙科学センター

「軽い」超新星を初めて確認: すばる望遠鏡を用いた研究成果をネイチャー誌に発表

広島大学、東京大学、マックスプランク研究所などからなるグループにより、 2005年に現れた特異な超新星の観測により、その親星の質量が太陽の10倍程度という重力崩壊型超新星を引き起こす星の質量範囲の下限に属する可能性が高いことを明らかにして、英国の科学誌 Nature で公表しました。このような「軽い」超新星は理論上、多数存在することが予定されていましたが、爆発の観測から直接確認されたのはこれが初めてです。これにより、超新星爆発に関わる恒星進化の理論が大筋で正しいことが確認されました。

より詳しい情報は以下のリンクをご覧ください。

・広島大学宇宙科学センターの トピックページ(日本語) (英語)

・東京大学数物連携宇宙研究機構の 解説ページ(日本語) 、および トピックページ(日本語) (英語)

・広島大学の トピックページ(日本語) (英語)

・すばる望遠鏡の トピックページ(日本語) (英語)