• 法科大学院

東千田キャンパスで広島大学原爆死没者追悼式が挙行されました

8月6日(木)、爆心地から直線距離で約1.8kmのところにある東千田キャンパスでは、被爆75年の節目を迎えた今年も、原爆の犠牲になった多くの教職員や学生の尊い命を追悼する「原爆死没者追悼式」が挙行されました。今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、規模を縮小して執り行われました。

原爆死没者追悼之碑には、今年新たに23名の死没者が加わり、2,022人の名簿が奉納され、広島大学の職員が平和への祈りを込めて折った2000羽の折鶴を捧げました。

追悼式に引き続き、東千田未来創生センターにて、広島大学の学生・留学生が「2020年学生ヒロシマ平和宣言」を発表し、その後、被爆樹木等を材料として制作した楽器(ビオラ)のお披露目と広島大学の教員・学生による平和祈念ミニコンサートが行われ、その様子はYouTubeによってライブ配信されました。

原爆死没者追悼式の様子

原爆死没者名簿を奉納する越智学長

平和への祈りを込めて折った2000羽の折り鶴