医薬分子機能科学

長瀬 健一 教授

【研究キーワード】
物理薬剤、界面化学、高分子化学、分析化学、再生医療、リン酸化タンパク質、Phos-tag技術

【最近のハイライト】
機能性高分子を用いた革新的な医薬品精製技術を開発しています。さらに再生医療に応用するための機能性分子の開発に取り組んでいます。

researchmapへのリンク

研究者総覧へのリンク

【教育内容】
薬学部では、物理系薬学分野の基礎科学教育(一般化学,物理化学)を担当しています。
大学院では、医薬品の研究・開発に関連する機能性分子の講義と研究実習を担当しています。

【研究内容】
機能性高分子を用いた抗体医薬、幹細胞、ウイルスベクター、細胞外小胞等の次世代医薬品の分離精製技術に関して研究を行っております。さらに肝細胞シート生着を促す細胞増殖因子徐放ナノ粒子の開発や、臍帯(へその緒)由来の幹細胞シートの作製技術等の再生医療へ応用する技術開発を行っております。
さらに、生体内の重要な役割を担うタンパク質の研究をサポートする分析技術を開発しています。リン酸化タンパク質の選択的解析法であるPhos-tag技術の研究を行っております。

【図説明】機能性高分子を用いた肝臓細胞の分離

【図説明】機能性高分子・ペプチドを用いた血管細胞の分離精製

【図説明】正電荷導入機能性高分子を用いた間葉系幹細胞の分離精製