2021/8/5~7 海洋生物教育臨海実習を行いました

小学校教員および中学校・高等学校の理科教員を目指す学生に向けたプログラムとして、海洋生物教育臨海実習を行いました。
本実習は広島大学理学部・他学部、教育ネットワーク中国・会員校の各大学の学生を受講対象として開講しており、本年度は広島大学理学部から7名の受講生が参加しました。実習では、臨海実習を実施する上で必要となる運営・安全管理・生物学的専門知識について、教員目線からの内容を学習しました。また、要所では同期間に開催した高校生の臨海実習を見学し、実際にどのような教育が行われているかを体験・学習しました。

※ 本実習は、当実験所の新型コロナウイルス感染症対策ガイドラインに則り、十分な対策を行った上で実施しました。