English website is here .

ディプロマ・ポリシー(博士課程後期)

広島大学大学院理学研究科(博士課程後期)のディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)

自然界に働く普遍的な法則や基本原理の解明を目指した専門的教育研究活動を通して,課題探求能力及び問題解決能力を高め,真理探究への感性及び総合的判断力を培い,以下の能力のいずれかを身につけること。

(1) 基礎科学のフロンティアを切り開いて国際的に活躍できる研究者としての能力。

(2) 高度の専門的知識,技能及び幅広い応用力を持ち国際的に通用する先進的な科学技術を創造できる技術者としての能力。

(3) 高度の専門的知識及び識見を有しリーダーシップを発揮できる力量のある教育者としての能力。

上記の研究科のディプロマ・ポリシーのもと,各専攻では以下のディプロマ・ポリシーを掲げる。

各専攻のディプロマ・ポリシー

数学専攻

物理科学専攻

化学専攻

生物科学専攻

地球惑星システム学専攻 必要な授業科目18単位以上を修得する。指導教員の研究指導を受け,博士論文を提出し,その審査及び最終試験に合格する。博士論文は新知識の発見や新技術の開発が含まれ,国際誌等で発表した内容を含み,十分に価値のあるものであり,将来の先駆的な研究者・技術者・教育者に相応しいものとする。
数理分子生命理学専攻