• 教育学部

令和7年度の教育学部改組(新プログラムの設置及び履修区分の変更等)について

令和7年度から、コース・プログラム名としていた履修区分名称をプログラム名に統一するとともに、類内のプログラム定員を見直します。また、第三類に新プログラム「多文化・グローバル教育学プログラム」を新たに設置します。
なお、本改組は文部科学省への手続きを経て確定するものであり、内容に変更の可能性もあります。

新プログラム「多文化・グローバル教育学プログラム」について

新プログラム「多文化・グローバル教育学プログラム」では、多文化共生の理念のもと、言語的・文化的に多様な子どもたちを指導・支援し学校と地域を繋ぐことができる教員や、国際社会で協働できる知識・技能を身につけ、平和で持続可能な社会の創造を目指してグローバルな視点から国内外の教育・文化活動に携わることができる人材を育成します。

入学者選抜について