教員採用試験対策・実技補習を実施中

今年の小学校教員採用試験の受験予定者に向け、実技(音楽・図画工作・体育・書写)の特別補習が行われています。

「図画工作科」の実技補習では、9回にわたる講義の中で、専門の教員が、実例を交えながら試験で見られるポイントを説明していきます。

「動きのある絵を心がける」、「基本の構図を守る」など教員が実際に描きながら説明すると、学生からはわかりやすい解説と絵に感嘆の声があがりました。

実技補習(図工)①

その後、学生たちはそれぞれ課題の絵に取組み、それを見て回りながら教員が個別に指導していきます。

最後に、学生同士で講評し合うなどし、実技試験に向け実践的な練習を積んでいきます。

実技補習(図工)②

その他、書写では硬筆と毛筆を、音楽ではピアノの演奏や歌唱指導など、体育ではハードル走や水泳・器械体操など、どの実技補習でも、参加する学生に合せた指導が丁寧に行われます。

間近に迫った教員採用試験に向け、学生たちを支援していきます。

なお、この実技補習は保護者会である教育学部後援会の後援を受けています。

実技補習(体育)