• 教育学部

広島大学ユネスコESDコンソーシアム「ESD研修会―ESDの今後の展望―」を開催します

広島大学ユネスコESDコンソーシアムは,「ESD研修会―ESDの今後の展望―」を開催いたします。多くの方のご参加をお待ちしております。

【日時】 2016年12月10日(土) 10:00~16:50 (受付9:30より)
【場所】 広島大学大学院教育学研究科 L205講義室 (東広島市鏡山1-1-1)
【対象】 幼稚園,小・中・高等学校等教員,大学生,大学院生,大学教員,ESDに関係するNGO等
【参加費】 無料 (どなたでも参加できます。)

【内容】 ESDの普及発展に取り組んでいる広島大学大学院教育学研究科は,グローバル人材の育成と,ESDの実践を担うリーダー的教員や,そのような教師を目指す学生の育成を目的として,広島ユネスコESDコンソーシアムを設立しました。コンソーシアム事業の一環として「ESDの今後の展望」をテーマとした研修会を行います。午前の部では,広島県ユネスコESD大賞の表彰式を行います。午後の部では,前文部科学省大臣官房国際課国際協力政策室長で,現在,沖縄科学技術大学院大学理事長補佐の浅井孝司先生をお招きし,「持続可能な社会の構築を目指して―ESDの軌跡と今後の展望―」と題してご講演を頂きます。また,各学校の実践発表を行います。

【プログラム】
<午前の部>
  9:30~    受付
10:00~    広島県ユネスコESD大賞表彰式
10:30~    受賞者実践発表
12:20~    ポスター発表(ESD研修旅行,広島大学ユネスコクラブ)
          昼休憩
<午後の部>
12:50~    受付
13:20~    基調講演「持続可能な社会の構築を目指して―ESDの軌跡と今後の展望―」
       沖縄科学技術大学院大学理事長補佐 浅井 孝司先生
         (前文部科学省大臣官房国際課国際協力政策室長)
          休憩
14:30~    実践発表
           尾道市立山波小学校
           福山市立福山中学校
           英数学館高等学校
           韓国ミチュホル外国語高等学校
           ESD研修旅行報告
          指導助言 ユネスコアジア文化センター(ACCU)進藤 由美先生
16:50   閉会

【お申込み・お問い合わせ】
資料準備の関係上,12月2日(金)までに,下記のアドレスからお申し込みください。
広島県立賀茂高等学校  Email:kamo-h@hiroshima-c.ed.jp

【主催】広島県ユネスコスクール連絡協議会
    広島県ユネスコ連絡協議会