• 教育学部

「国際生徒指導シンポジウム」を開催します

国際生徒指導シンポジウム「全人的な成長を可能にするこれからの生徒指導-プログラムの実際と教員の力量形成-」を開催します。

世界で最も先進的で効果的な生徒指導を展開している香港の教育に触れながら、今後の教育の未来について考えます。

皆さま、ぜひご参加ください。

【テーマ】 全人的な成長を可能にするこれからの生徒指導

-プログラムの実際と教員の力量形成-

【日 時】 平成25年3月6日(水)・7日(木)  参加費無料

【会 場】 比治山大学(広島市東区牛田新町四丁目1-1)

【内 容】 <全行程通訳付(英語⇔日本語)>

1. ワークショップ 香港の教育の実際(6日 13:30~16:30)

WS1:香港の生徒指導プログラム-キャリアガイダンスを中心に

WS2:生徒指導と学校経営

WS3:生徒指導にかかわる教師の力量形成

WS4:特別支援教育と生徒指導

2. テーマ別協議会 日本と香港の教育の交流(7日 9:00~12:00)

SIG1:いじめ・不登校問題への対応

(発表者:広島市教育委員会、堺市教育委員会、香港)

SIG2:地域・保護者との協働的学校づくり

(発表者:広島市教育委員会、新潟市教育委員会、香港)

SIG3:生徒指導にかかわる教師の力量形成

(発表者:新潟市教育委員会、総社市教育委員会、香港)

SIG4:特別支援教育と生徒指導

(発表者:堺市教育委員会、総社市教育委員会、香港)

3. 国際シンポジウム 教育の未来(7日 13:30~16:00)

話題提供者:Dr.Chan Mow-chiu Raymond (香港浸會大學)

Dr.Luk Fong Yuk-yuu Pattie(香港教育學院)

米沢崇 (広島大学)

パネリスト : Mr.Lee Shiu Fung Brian(元香港教育局)

石井眞治 (比治山大学・元広島市教育委員長)

司会・座長 :栗原慎二 (広島大学)

【参加申込】 以下の事項を明記の上、下記申込先・お問合せ先までEメールにてお申し込み

ください。

件名:[シンポジウム参加申込]

①お名前(ふりがな)

②ご所属(役職・職名)

③ご連絡先(電話およびメールアドレス)

④参加希望日程およびプログラム

●1日目/参加・不参加

参加の場合のワークショップの希望(WS1~WS4)

*第1・第2希望を明記ください。

●2日目/参加・不参加

参加の場合の協議会の希望(SIG1~SIG4)

*第1・第2希望を明記ください。

⑤懇親会(6日 17:30~)/参加・不参加

*懇親会費用 6,000円、場所:ひろしま美術館

*ワークショップ・協議会はご希望に沿えない場合がございます。

*2日目の昼食は各自ご持参ください。

*ご不明な点がございましたら、下記申込先・お問合せ先までEメールにて

ご連絡ください。

【申込締切】 平成25年2月25日(月)

【申込先・お問合せ先】

広島大学大学院教育学研究科附属教育実践総合センター

TEL:082-424-7195