• 教育学部

【初等教育教員養成コース】7月のフレンドシップ事業を行いました!

先月から始まった、フレンドシップ事業『ゆかいな土曜日』。

7月22日(土)に第2回目を実施しました。

梅雨明けの日差しが厳しい一日でしたが、夏休みが始まったばかりの子どもたちは元気に活動しました。

リサイクル工作グループ

リサイクル工作グループは、『家族の誰かのために』というテーマで工作開始!

まずは、ミニゲームで材料をゲットし、その材料をもとに作品のイメージを描きます。

最後には、イメージ通りの素敵な作品ができました。

レスキューグループ

レスキューグループでは、体育館で『レスキューリレー』を行いました。

また、災害が起こったときにも使えるロープの結び方も学びました。

リレーをしたり、クイズを解いたりする中で、班のメンバーのいいところをたくさん見つけました!

畑活動

全員が参加する畑活動では、お盆に使う『ナスの牛』を作りました。

地域の方々と一緒に、それぞれの想いを込めて作りました。

暑い中ではありましたが、子どもたちにとって、夏休みの最初の思い出になったのではないでしょうか。

次回は、9月9日(土)に実施します!