• 教育学部

【人間生活系コース】授業で製作した浴衣のお披露目会がありました

8月2日(水)、人間生活系コースの学生たちが授業で製作した浴衣の評価会がありました。

人間生活系コースの専門教育科目「アパレル設計学実習Ⅱ」では、浴衣の製作と着付けの実習を通して、中・高等学校の「家庭」における被服領域の授業内容を把握し、またアパレル設計の工程と技術を習得することを目的としています。

3年生の授業科目ですが,大学院生や研究生など「わたしも浴衣を作ってみたい!」という学生も参加しており、中には初めて針を持ったという留学生もいました。

指導した村上かおり教授からは、将来、教壇に立ったときの『心構え』と『技』を授業を通じて身につけてほしいとのお話がありました。

4月から製作が始まり悪戦苦闘しながらやっとできた浴衣は、愛着もひとしおのようで、お披露目のために帯や髪飾り、下駄も揃えた学生たちは終始笑顔でした。