• 教育学部

【初等教育教員養成コース】 9月のフレンドシップ事業を行いました!

9月9日(土)、2カ月ぶりのフレンドシップ事業を行いました。

久しぶりにフレンドシップの友達や学生、地域の皆さんに会うことができ、子どもたちも嬉しそうで、今回も元気いっぱいに活動に取り組みました。

リサイクル工作グループ

今回は、リサイクル工作でおもちゃを作りました。

ミニゲームを通じて、友達と意見を出し合いながら、全部で3種類のおもちゃが完成!

最後はみんなでおもちゃを使ってゲームをし、大盛り上がりでした。

レスキューグループ

レスキューグループでは、今回はさまざまな「状況カード」に合せて、必要なレスキューグッズを考え作りました。

避難生活で起きうる状況を整理し、地域の方を交えグループ内で話し合ったり、協力して工作する中で自分の良さをみつけていきます。

畑活動

それぞれのグループ活動とともに、恒例の畑活動を行いました。

さつまいも畑に行って、特製の『いものさし』を使って6月からの成長を感じたり、畑の先生である地域の方々に水やりの仕方を教わりました。

収穫が楽しみですね!

来月も活動予定です。お楽しみに!!

レスキューグループ活動の様子

畑活動の様子