• 教育学部

【2018/2/17 開催・東京・要申込】教育ヴィジョン研究センター研究拠点創成フォーラム3「国際バカロレアDP日本語科目『歴史』授業の構想」を開催します

広島大学インキュベーション研究拠点「教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」は,「カリキュラム」研究ユニットの拠点化に向けて、2018年2月17日(土)に国際バカロレア(IB)教育をテーマにフォーラムを開催いたします。

本フォーラムでは,IBDP「歴史」の授業研究として,棚橋健治教授(広島大学教育学研究科)と広島大学教育学研究科院生が開発したレッスンプランの提案を,ご参加くださる皆様と共にグループワークも交えて検討したいと思います。

とくにIB教育,グローバル教育,歴史教育などにご関心のある先生方,ぜひご参加ください。学生の参加も歓迎します。

※なお,本フォーラムは,科研・基盤研究(A)「IBの理念を踏まえたカリキュラム・授業・評価の開発的研究」(代表:棚橋健治)との共催になります。

日時

2018(平成30)年2月17日(土) 13時30分~16時45分

キャンパス・イノベーションセンター東京 1F 国際会議室
(東京都港区芝浦3丁目3−6)

提案者

広島大学教育学研究科大学院生および棚橋健治教授(本研究科)

コメンテーター

佐久田昌知先生(沖縄尚学高等学校・研究協力者)
二井正浩先生(国立教育政策研究所)

演題

国際バカロレアDP日本語科目「歴史」授業の構想

参加申し込み・問い合わせ先

広島大学 教育ヴィジョン研究センター(EVRI)事務室
 E-Mail: evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp
 ※(AT)は@に置き換えてください
 当日参加も可能です。資料準備の都合上、事前にお知らせいただけると幸いです。