• 教育学部

【2018/3/4開催・東広島】研究拠点創成フォーラム4「教育学研究者と教師教育者のアイデンティティ」を開催します

広島大学インキュベーション研究拠点「教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」では,3月4日(日)に「教育の専門家」研究ユニットの拠点化に向けて,教育学研究者と教師教育者のアイデンティティをテーマにフォーラムを開催いたします。

本フォーラムは,午前と午後の二部構成となっています。

午前の部では,教師教育者の役割や教職大学院のあり方に関する講演会を開催します。奈良教育大学の小柳和喜雄先生と兵庫教育大学の吉水裕也先生にそれぞれ基調講演をして頂きます。さらに,武蔵大学の武田信子先生に指定討論をお願いし,ディスカッションをリードして頂く予定です。

午後の部では,教師教育者に関する合同の研究成果報告会を実施します。教科教育学(社会科教育)を専門とする10名の研究者が進めてきた,3つの異なる実証的な教師教育研究プロジェクトの成果を発表し,フロアのみなさんと議論します。さらに,武蔵野美術大学の三代純平先生,追手門学院大学の鋒山泰弘先生をお招きし,日本語教育学(ライフストーリー研究)や教育方法学といった,プロジェクトメンバーとは異なるご専門の立場からご示唆を頂く予定です。

とくに教師教育者の専門職としての責任やアイデンティティ,諸外国の教科教育研究,教職大学院のあり方などにご関心のある先生方,ぜひご参加ください。学生の参加も歓迎いたします。

※なお,本フォーラムは,科研・基盤研究(B)「教科教育学のパラダイムと社会的責任の国際比較」(研究代表者:草原和博)との共催になります。

日時

2018年3月4日(土) 10時00分~12時00分(午前の部)
2018年3月4日(土) 13時10分〜17時30分(午後の部)

広島大学東広島キャンパス 教育学研究科 K102講義室
東広島キャンパスまでの交通アクセス

【午前の部】
小柳和喜雄(奈良教育大学),吉水裕也(兵庫教育大学),武田信子(武蔵大学)

【午後の部】
三代純平(武蔵野美術大学),鋒山泰弘(追手門学院大学),大坂遊(徳山大学),岡田了祐(聖徳大学),川口広美(広島大学),草原和博(広島大学),後藤賢次郎(山梨大学),斉藤仁一朗(東海大学),田口紘子(鹿児島大学),堀田諭(国立教育政策研究所),南浦涼介(東京学芸大学),村井大介(静岡大学),渡邉巧(日本女子大学),渡部竜也(東京学芸大学)

教育学研究者と教師教育者のアイデンティティ

参加申し込み・問い合わせ先

広島大学 教育ヴィジョン研究センター(EVRI)事務室
E-Mail: evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は@に置き換えてください。
※当⽇参加も可能です。資料準備の都合上,事前にお知らせいただけると幸いです。