• 教育学部

【成果報告】教育ヴィジョン研究センターで研究拠点創成フォーラム2「通常の学校における学校全体で取り組むインクルーシブ教育の実践」を開催しました

広島大学インキュベーション研究拠点「教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」は, 「学習空間」研究ユニットの機能強化と拠点創成に向けて,2018年2月3~4日に「通常の学校における学校全体で取り組むインクルーシブ教育の実践」を開催しました。

今回は香港教育大学のDr. Chris Forlin名誉教授とダッカ大学のDr. Tariq Ahsan教授をお招きしました。3日にはForlin名誉教授によるワークショップを開催し,インクルーシブな学級・学校づくりのために教師や管理職がやるべきことについて,演習を交えながらForlin名誉教授と参加者とで共に考えました。

4日は午前にForlin名誉教授とAhsan教授による基調講演を開催し,インクルーシブ教育をどのように捉え,概念化し,研究や実践につなげていくかについてご講話いただきました。午後には本研究科の川合紀宗教授も加わってシンポジウムを開催し,インクルーシブ教育の学校教育への位置づけ方について,フロアと共に考えました。

参加者からは,インクルーシブ教育はあらゆる学校に必要なこと,また,必ずしもお金をかけて条件整備をせずとも身近なことから取り組むことができることを学んだなど,高い評価を得ました。

※なお,本フォーラムは,科研・挑戦的研究(萌芽)「インクルーシブ教育システムの構築に向けた小学校外国語教育カリキュラムの開発的研究」(代表者:川合紀宗),科研・基盤研究(B)「教室での知識の創出と進化を促す学習作業空間の構成に関する総合的研究」(代表者:影山和也)との共催になります。

【日時】2018(平成30)年2月3日 10時00分~16時00分
    2018(平成30)年2月4日   9時00分~16時00分

【場所】広島大学東広島キャンパス 教育学研究科 第1会議室

【講師】Dr. Chris Forlin氏(香港教育大学名誉教授)